"Страховий поліс - ремінь безпеки від фінансових ризиків." - Констянтин Мадей

(044) 462-59-49

ТОП-5 достижений Нацкомфинуслуг в 2015 году по реализации европейских стандартов страхового и финансового рынка Украины

Нацкомфинуслуг назвала основные достижения в реализации европейских стандартов небанковского финансового рынка Украины за 2015 год.

1. Активизирована сотрудничество в рамках привлечения и использования ресурсов международной технической помощи.

Проект ЕС «Техническая помощь по приоритетным направлениям финансового сектора», проект GIZ «Поддержка реформы управления государственными финансами», в рамках инструмента TAIEX Программа USAID по технической помощи «Развитие финансового сектора» (FINREP - II) помогли осуществить совершенствование системы раскрытия информации негосударственных пенсионных фондов, усовершенствовать нормативно-правовую базу по вопросам пенсионного обеспечения с учетом международных принципов, провести ряд тренингов по внедрению МСФО для НПФ, приобрести для Нацкомфинуслуг Лицензию на использование программного обеспечения Fujitsu для введения финансовой отчетности по международным стандартам в электронной форме.

2. Выполнение Комплексной программы развития финансового сектора Украины до 2020 года.

Для этого созданы соответствующие рабочие группы по направлениям по защите активов небанковских финансовых учреждений, развития посреднической деятельности, рынков накопительного пенсионного обеспечения, кредитных союзов, лизинговых компаний, страхового рынка (обеспечение развития страхования жизни, ОСАГО, рынке агрострахования, ядерного страхования и общего реформирования страхового рынка). Также назначены проектные менеджеры, за которыми закреплено сопровождение проектов комплексной программы по соответствующим направлениям и налажена коммуникация с проектными менеджерами НБУ с целью обмена оперативной информацией и отчетами о выполнении Комплексной программы, которые представляются на заседаниях Целевой команды по внедрению реформ финансового сектора Украины.

3. Разработан Порядок осуществления отдельных действий.

Cвязанных с прекращением работы НПФ, направленный на правовое урегулирование процедуры прекращения работы негосударственных пенсионных фондов (ликвидация, присоединение или слияние) и защиту прав участников фонда в условиях консолидации рынка (целями акта является нормативное обеспечение всех аспектов порядка проведения мероприятий при прекращении НПФ).

4. Усовершенствована работа по проведению пруденциального надзора за учреждениями негосударственного пенсионного обеспечения

Это предусматривает проведение углубленного анализа финансовой отчетности и отчетов независимых аудиторов, определение на этой основе качества предоставленной участниками рынка отчетной информации и соответствующее реагирование при обнаружении случаев несоблюдения МСФО и МСА.

5. Разработаны Рекомендации по применению МСФО.

A также Модели финансовой отчетности (совместно с Проектом FINREP-II) в связи с переходом участников рынка негосударственного пенсионного обеспечения на применение МСФО.